最新課程熱門課程所有課程下載專區操作手冊常見問題
最新訊息



   
平台操作問題
 
Q1: 建議使用環境。
A1:作業系統:Windows98 / 2000 / XP。
瀏覽器:IE(經測試後FireFox 部份功能有問題,Chrome 部分影片無法播放,Opera目前尚未支援,其餘瀏覽器尚未完全測試過,故建議使用IE)
   
Q2:為什麼有時候無法顯示中文檔名的網頁或教材?
A2:製作網頁或上傳檔案時,請儘量避免使用中文檔名。中文雖然好記、也方便檔案管理,不過並不是 internet 上的標準。
   
 
Q3:線上播放的教材聲音很小,聽不清楚怎麼辦?
 
A3:
(1) 請調整您的電腦擴音器的音量。
(2) 若您使用筆記型電腦來閱讀影音課程,請您使用耳機或外接擴音器(喇叭)。
   
 
Q4:遇到WMV串流影片格式無法播放怎麼辦?
 
A4:
(1)當網頁無法直接播放影片時,請檢查您的作業系統是否有Windows Media Player。
(2)當使用IE瀏覽器點下播放後網頁跳出警告視窗時,請點選”允許”。[此時您的影音播放系統會自動開啟課程影音檔]
(3)當使用chrome瀏覽器點下播放後網頁跳出外部通訊協定要求視窗時,請點選”啟用應用程式”。[此時您的影音播放系統會自動開啟課程影音檔]
 
   
數位教材製作問題
 
Q1:如果將上課內容錄製在數位教材裡,如何防止學生不重視正式課堂授課?
 
A1:學校將數位學習視為輔助教學的一環,大致上是用於學生課前後自修,或是用在適性化或補救教學的(非同步)學習,所以目前校內的數位學習網不是用來取代課堂面授的(同步)學習,因為課堂面授的問答與互動甚至是測驗必須是學生實際參與,老師的教學設計與現場魅力遠比輔助教學來得重要,這是每位老師開課前該灌輸給學生的概念。
       
 
Q2:若是沒有PowerPoint檔而是直接授課,要如何製作數位教材?
 
A2:
方式一:資訊中心會使用兩台攝影機,於老師的課堂上(或於攝影棚內),一台拍攝/收錄老師課的畫面與聲音;另一台則(同步)拍攝老師的手寫版書。
方式二:資訊中心會幫助老師使用數位教材製作軟體,如Streamc Author等,於Power Point上錄製老師的手寫版書。
       
 
Q3:如果在課堂示範音樂及影片,是否可以放置數位教材而不觸及智慧財產權?
 
A3:市面上所發行之產品或商業用途之創作,皆屬於不得透過任何方式重製或轉換之限定規範!因此,教師可視課程規劃之需要,在教育的合理使用範圍內另行搭配具版權保護的音樂或影片。
       
 
Q4:不同領域的老師要如何規劃及製作數位教材,且需要做哪些方面的配合?
 
A4:目前數位教材專案小組大致將課程分為六大類型:語文課程、學理課程、資訊課程、示範課程、專題課程、通識課程。通常老師需要配合的項目,在一個完整的數位課程規劃與製作程序來看,都離不開ADDIE數位教材開發標準流程規範:(紅字部分)
-- Analysis分析階段學習對象分析目標分析、工作分析、資源分析、頻寬需求分析、媒體呈現分析、引用技術分析、成本分析效益分析
-- Design設計階段教學目標設計教學架構設計、互動架構設計、使用介面設計、教材模型設計測驗模型設計、工作流程規劃)
-- Development發展階段(使用介面製作、分鏡腳本製作、課程媒體製作、教學內容製作、互動模型製作、課程模組開發、建立工作流程)
-- Implementation建置階段(課程模組組合、教材組裝整合、上線測試、平台整合)
-- Evaluation評鑑階段易用性評鑑互動性評鑑滿意度評鑑、技術支援)